Es extremadamente complicado establecer parámetros comunes responsables de este trastorno alimentario, debido sobre todo a su componente psicológico y a la gran variación de signos y síntomas entre unos pacientes y otros. Los estudios desarrollados que han intentado determinar el origen de la patología de la anorexia no han sido concluyentes, apuntando como origen la suma de algunos de estos factores:
Factores individuales de riesgo de anorexia
Se ha hablado de un posible componente genético ligado a la presencia del gen 5HT-2A, detectado en un gran número de pacientes diagnosticados de este desorden alimentario y activado por situaciones de malnutrición. Diversos estudios de concordancia gemelar apoyan este posible componente genético.
Se ha detectado un aumento de la actividad serotoninérgica que parece estar muy ligado a la disminución de la ingesta de alimentos y a alteraciones de la conducta. Igualmente se han observado, a través de pruebas de imagen, alteraciones anatómicas y metabólicas en los sujetos con anorexia, que podrían estar ligadas a la presencia de la enfermedad.
Finalmente, se ha relacionado de forma predominante la presencia de esta enfermedad con alteraciones psiquiátricas como depresión mayor o trastorno obsesivo-compulsivo.
Factores familiares
Presencia de alcoholismo o trastornos psiquiátricos en familiares de primer grado (padres y hermanos).
Factores culturales
Cánones de belleza inalcanzables impuestos por la sociedad y un excesivo culto al cuerpo.
Además de estos factores, el inicio de dietas restrictivas es un factor precipitante de la enfermedad.
Además de estos factores, el inicio de dietas restrictivas es un factor precipitante de la enfermedad.
SÍNTOMAS Y SIGNOS
Signos de la anorexia
· Pérdida excesiva de peso en un corto espacio de tiempo.
· Sentimiento constante de obesidad no fundado y deseo férreo de seguir adelgazando, con control activo (mirarse repetidamente al espejo, pesarse varias veces al día, contar las calorías…).
· Retraso del crecimiento y desarrollo (en niños y adolescentes).
· Alteraciones de la menstruación o ausencia de esta.
· Realización de ejercicio físico constante y excesivo.
· Empleo de ropa holgada, principalmente pantalones.
· Evitar comidas en compañía.
· Huir de la mesa después de comer.
· Disimular la comida para no ingerirla (partir en trozos pequeños y esparcirla por el plato, tirarla al suelo, esconderla…).
· Aislamiento progresivo y pérdida de vínculos sociales.
· Alteraciones anímicas con tendencia a la depresión y la ansiedad.
· Obsesión por el contenido calórico de todo lo que se consume, tomando solo alimentos bajos en calorías.
· Empleo no controlado de diuréticos y laxantes.
· Baja autoestima.
Síntomas de la anorexia
· Sequedad de la piel, con posibilidad de presencia de grietas.
· Aparición de vello fino (lanugo) en mejillas, espalda, muslos y antebrazos.
· Pigmentación amarillenta en la piel, principalmente en las plantas de los pies y las palmas de las manos. Esto se debe a un aumento de carotenos en sangre (precursores de la vitamina A) por un trastorno en su metabolismo.
· Extremidades frías.
· Uñas quebradizas y caída de cabello.
· Hipertrofia de las glándulas salivares, como las glándulas parótidas y las glándulas submandibulares.
· Alteraciones dentales, con tendencia a la corrosión del esmalte dental y presencia de caries. Esto es especialmente patente en pacientes que se purgan a través de la auto-inducción del vómito.
· Alteraciones gastrointestinales: flatulencia, hinchazón, dolor abdominal y estreñimiento (excepto si se emplean laxantes que pueden ocasionar diarreas que alteran el equilibrio electrolítico).
· Alteraciones cardiovasculares: tensión baja (hipotensión), descenso de la frecuencia cardíaca (bradicardia), alteraciones del ritmo cardiaco (arritmias), etcétera.
· Alteraciones del riñón: indicativos de un mal funcionamiento. Pueden encontrarse niveles de potasio bajos (hipopotasemia), niveles elevados de compuestos derivados del nitrógeno (azotemia), y elevación de los niveles de creatinina sérica.
· Hemograma: niveles bajos de glóbulos rojos (anemia) y glóbulos blancos (leucopenia).
· Niveles bioquímicos: niveles bajos de glucosa (hipoglucemia), aumento de triglicéridos, transaminasas y del proteinograma general, así como del colesterol (hipercolesterolemia). Si el paciente, además, suele emplear purgantes, enemas, o se autoinduce el vómito, existen otros parámetros específicos alterados.
TRATAMIENTO
Los puntos principales del tratamiento son:
· Modificación de los hábitos alimentarios del paciente: se precisa una “re-educación” del paciente en sus hábitos alimentarios. Para ello, se inicia con una dieta relativamente baja en calorías (1.000-1.500 calorías/día) y se va incrementando progresivamente hasta lograr cubrir las necesidades calóricas del paciente, respetando siempre el espacio personal para no presionarle, pero no permitiendo que coma a solas, y vigilando que haga las cinco comidas diarias fundamentales.
· Control regular del peso: se deben detectar aumentos semanales de 250-500 gramos al pesar a la persona desnuda o en ropa interior (evita la tara del peso de la ropa y posibles engaños del paciente).
· Restricción del ejercicio físico: inicialmente se elimina por completo y se re-introduce muy progresivamente.
· Controles analíticos regulares para evitar complicaciones orgánicas.
· Terapia farmacológica: se centra principalmente en el componente depresivo o ansioso de la anorexia. Es un tratamiento individualizado y constreñido a los requerimientos y la situación psicológica del paciente.
· Terapia psicológica: se emplea de forma aislada, o combinada, la terapia conductual, psicoanalítica, interpersonal y la de grupo.
Buenos días:
ResponderEliminarMe ha gustado el análisis que has hecho de las posibles causas; has introducido aspectos que no han comentado otros compañeros que han hecho el mismo tema que tú por ejemplo la parte genética.
Nota: 10