GENERALES
1. ¿Por
qué un deportista no puede tener una dieta como una persona normal?
Un deportista no puede
tener la misma dieta que una persona normal porque sus necesidades energéticas
no son las mismas, ya que el gasto va a ser mayor. El modelo de la pirámide los
grupos básicos de alimentos es una excelente guía; sin embargo, la cantidad de
alimento necesaria en cada grupo dependerá de muchas cosas.
2. ¿Todos los deportes requieren la misma dieta? ¿Qué factores
hay que tener en cuenta?
No, cada deporte
requiere una dieta diferente. Los requerimientos calóricos varían de acuerdo
con la talla, la edad, el sexo y la actividad física que se realiza.
AGUA Y ELECTROLITOS
1. ¿Qué
problemas plantea la sudoración durante un ejercicio físico?
La pérdida de agua a causa del sudor para mantener el
cuerpo fresco, ya que puede exceder varios litros durante un período de una
hora. Si llegamos a sudar mucho, podemos gastar una gran cantidad de agua y
darse incluso la deshidratación.
2. ¿Por qué hay que tener en cuenta las condiciones climáticas?
Porque depende
el clima en el que nos encontremos sabremos la cantidad de agua que necesitamos
beber, si estamos en un clima cálido es necesario una mayor cantidad de agua
que en un clima frío.
3. ¿Por qué no se puede ingerir alcohol?
Porque el alcohol,
o etanol en vocabulario químico, afecta a todos los sistemas del cuerpo, como
el aparato psicomotor, interfiriendo directamente en los procesos fisiológicos
de recuperación del esfuerzo, en el crecimiento muscular, en la rehidratación y
en la reposición de los depósitos de glucógeno muscular y hepático, por tanto,
afectan de manera negativa el rendimiento del deportista.
GLÚCIDOS
1. ¿Por qué es fundamental el glucógeno para un deportista?
Porque incrementa los depósitos de energía
de carbohidratos en el cuerpo. Estos mejoran el desempeño de actividades de
resistencia que duren más de una hora.
2. ¿Qué es la carga de glucógeno?
La carga de
carbohidratos, también llamada carga de glucógeno y supercompensación de
glucógeno, es una técnica dietética diseñada para promover un aumento
significativo en el contenido de glucógeno en el hígado y los músculos en un
intento por retrasar la presentación de fatiga. Generalmente se usa durante tres a siete días en preparación para
competencias atléticas mayores.
3. ¿Cuánto aumenta la ingesta de glúcidos frente a una dieta
normal?
Los azúcares
simples como los que se encuentran en las bebidas gaseosas, las mermeladas, las
jaleas y en los dulces brindan muy pocos nutrientes, pero muchas calorías. El
55-60% de las necesidades de energía deben provenir de alimentos ricos en
carbohidratos, ya que se transforman posteriormente en glucosa, que es la mejor
fuente de energía para que trabajen los músculos.
5. ¿Qué
es el índice glucémico? Pon dos ejemplos de alimentos con índice alto y otros
dos de bajo.
El índice glucémico mide la capacidad que un glúcido dado
tiene de elevar la glicemia después de la comida, con respecto a una referencia
estándar que es el glucosa puro.
Índice alto: chocolate y bollería industrial.
Índice glucémico bajo: bebidas light y galletas para
diabéticos.
LÍPIDOS
1. ¿Qué problemas plantea una dieta rica en lípidos y el
deporte?
Una dieta rica en grasas (superior al 35% del total de
energía requerida) significa que también será escasa en hidratos de carbono,
con lo que no se obtendrá un nivel adecuado de almacenamiento de glucógeno. A
esto hay que añadir la predisposición al aumento de peso derivada de este tipo
de dietas, por lo que se compromete por partida doble el rendimiento deportivo.
Desde otro punto de vista, el exceso de grasas en la dieta, especialmente si
son de origen animal o saturadas, puede producir un aumento del colesterol en
sangre, con consecuencias futuras negativas para la salud de la persona.
2. ¿Qué
alimentos son aconsejables ricos en grasas?
Los alimentos ricos en grasas saludables, como por ejemplo
aceite de oliva, mantequilla, frutos secos (almendras y cacahuetes), soja,
pescados (como el salmón), huevos, leche de vaca, garbanzos, maíz, habichuelas
y lentejas.
PROTEÍNAS
1. ¿Cuánto aumenta la ingesta de proteínas? ¿Por qué son
mayores sus requerimientos?
Porque las proteínas son necesarias para construir y
reparar músculos y otras funciones orgánicas como producir las hormonas y
glóbulos rojos, entre otras. Pero cualquier exceso proteico es utilizado por
nuestro metabolismo para obtener energía cuando los hidratos de carbono son
escasos o ser almacenado como glucógeno o grasa.
Gr. de proteínas/kg. de peso corporal:
Ingesta media deportistas varones: 1.2-2.0
Ingesta media deportistas mujeres: 1.1-1.7
2. ¿Qué es el valor biológico de una proteína?
El valor biológico hace referencia a la proporción de
aminoácidos esenciales de los alimentos y su facilidad de asimilación por
nuestro organismo. Expresa la fracción de nitrógeno absorbido y retenido por el
organismo y representa la capacidad máxima de utilización de una proteína. Las
proteínas de mayor valor biológico son las de origen animal, mientras que las
vegetales tiene menos valor, bien por ser menos digeribles o asimilables por su
contenido en fibra.
3. ¿Qué diferencias hay entre proteínas animales y vegetales? Cita ventajas e inconvenientes de las mismas
Las proteínas animales contienen todos los aminoácidos
esenciales, mientras que los alimentos vegetales, se tienen que combinar para
conseguir tener todos los aminoácidos esenciales. Sin embargo, esta no es la
única diferencia existente. Si tenemos en cuenta factores como la absorción y
la disponibilidad de estas en nuestro organismo, las proteínas de origen animal
se asimilan mejor que las de origen vegetal. La absorción de la proteína animal es del 90%, mientras que
la de la proteína vegetal es del 60-70%. Los alimentos de origen animal tienen
mayor digestibilidad que los de origen vegetal, por no presentar aminoácidos
limitantes. Las animales son de alto valor biológico, mientras que el de las
vegetales es menor.
4. Haz un listado de proteínas recomendadas en el ejercicio
físico
·Alimentos de origen animal: huevos, carnes, pescados y
leche. Contienen grandes cantidades de proteínas y además son de la mayor
calidad de entre todos los alimentos.
·Alimentos de origen vegetal: cereales, legumbres y frutos
secos. Contienen cantidades de proteínas muy destacables, pero en esta caso son
de menor calidad que las de origen animal.
·Alimentos de origen vegetal: frutas, verduras y hortalizas.
Son alimentos con un contenido mínimo en proteína y además de pobre calidad
Buenos días Blanca:
ResponderEliminarGENERALES:
¿Qué aspectos del ejercicio físico hay que tener en cuenta para saber lo que hay que comer?
AGUA Y ...:
¿Sólo pierde agua? No mencionas los electrolitos y sus consecuencias
No respondes a la pregunta ¿Por qué es diferente la cantidad e agua que hay que beber?
Respecto al alcohol en relación con el agua y los electrolitos...aumenta la tasa de sudoración y el volumen de orina
GLÚCIDOS:
La carga de glucógeno, no es una técnica dietética, simplemente es la cantidad e glucógeno almacenado que puede modificarse manipulando la dieta y el entrenamiento.
No respondes a la pregunta de cuánto aumenta. Simplemente hablas de las calorias.
Entiendes lo que es el índice glucémico? No se trata de copiar y pegar hay que entender lo que uno escribe.
LÍPIDOS:
OK
PROTEÍNAS:
No centras la respuesta ¿Cuánto aumenta la ingesta de proteínas en la dieta de un deportista?
NOTA: 7